健康レシピ

秋の簡単炊き合わせ

※写真の分量は、2人分です。

材料(2人分)

かぼちゃ120g
人参20g
しめじ20g
肉団子4個
結び昆布2個
醤油小さじ2
みりん小さじ2
200ml
※かぼちゃには抗酸化作用や免疫に関わるβカロテンやビタミンEなどの栄養が豊富に含まれており、肉団子のような脂質を含む食品と一緒に食べることで吸収率がアップします。

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。人参の皮をむき3〜5mmくらいの厚さに切る。
    ※かぼちゃを切った後に面取リし、皮を下にして具材が隙間なく鍋に並べられると煮崩れを防ぐことができます。
  2. しめじの石づきを切り落とす。
    (少しつながっている方が盛り付けやすい。)
  3. 鍋に具材、調味料、水、すべての材料を入れ落し蓋をして中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで5〜7分程煮る。器に盛り合わせる。
    ※食べるときに針生姜、ゆずなどを添え香リ付けすると食欲をそそリます。

(1人分の栄養量)

カロリー105kcal
脂質2.2g
炭水化物18.5g
たんぱく質4.2g
食塩量1.0g

レシピ考案・調理:栄養診療部 森 貴宣・服部 雅子

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