健康レシピ

秋のちらし寿司

材料(2人分)

寿司飯

ごはん300g
手作り寿司酢大さじ2
※手作り寿司酢は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・昆布少々を耐熱容器に入れて500wの電子レンジで30秒加熱し砂糖を溶かしてそのまま冷ます。

具材

黒ごま小さじ1
鮭刺身80g
えび2尾
卵Lサイズ1個
ゆでぎんなん10個
いちょう人参20g
大葉2枚
刻み海苔少々
ゆず少々
酢れんこん10g
※れんこんを薄く切りさっと茄でて熱いうちに手作り寿司酢に漬ける。

調味料

醤油小さじ2
わさび適量

作り方

  1. 温かいご飯に寿司酢と黒ごまを入れて切るように混ぜ、冷ましておく。
  2. 卵を鍋に割りほぐし、その後火にかけ攪拌しながら加熱する。又は電子レンジで1分加熱し途中かき混ぜて炒り卵を作る。
  3. 人参をいちょうに型抜きし茄でる。えびの殻と背ワタをとり茄で、1cmくらいの大きさに切る。鮭を食べやすい大きさに切る。ゆずを薄いいちょう切りにし、大葉を千切りする。
  4. ①の寿司飯を皿に盛り、紅葉をイメージして具材を盛り付ていく。
  5. わさび醤油を添えていただく。

※えびや野菜などを、塩を使わずに茄でましょう。

(1人分の栄養量)

カロリー431kcal
脂質6.1g
たんぱく質24g
食塩量1.3g

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