健康レシピ

材料を入れてボタンを押すだけ!「手羽元の中華粥」

写真は一人前

手羽元の中華粥
材料(3人分)

白米1合(150g)
カップ4杯(800ml)
手羽元骨付3本(120g)
しょうが1片(10g)
鶏ガラスープの素小さじ2

作り方

  1. 下準備をする。
    ・白米は洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
    ・しょうがは薄切りにする。
  2. 炊飯釜に全ての材料を入れ、「お粥モード」で炊飯する。
  3. 炊けたら手羽元をほぐし、軽くかき混ぜる。
  4. ③を器に盛り、お好みの薬味をのせて完成。
    < 薬味の例 >
    ごま、きくらげ、ネギ、パクチー、ブロッコリースプラウト、青じそ、クコの実、糸切りとうがらし など

おすすめのポイント

  • 手羽元を使うことで、炭水化物に加えてたんぱく質と脂質も摂ることができます。
  • 水分が多いため、脱水や下痢気味の方にもおすすめです。
  • お粥自体はシンプルな味付けなので、薬味でお好みの味に変えられます。
  • 手羽元は脂質が多いため、脂質を控えたい場合は鶏胸肉やささみをご使用ください。

栄養量(1人分)

エネルギー275kcal
たんぱく質10g
脂質6g
炭水化物45g
食物繊維0.4g
食塩0.9g

栄養診療部 管理栄養士 廣畠佑希子

関連記事

ページ上部へ戻る