筍ご飯(おにぎり)
材料(5人分)
具材A | |
---|---|
米 | 2合 |
茄で筍 | 100g |
人参 | 30g |
椎茸 | 2枚 |
油揚げ | 中2枚 |
かつお節 | 1パック |
刻み昆布 | ふたつまみ |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
木の芽 |
長期期間保存の仕方
茄でた筍を適当な大きさに切って水気を切り、砂糖をまぶして保存バックに入れて空気をぬいて冷凍すると良い。
作り方
- 米は研いで水気を切っておく。
- 筍・人参・油あげ・椎茸は食べやすい大きさに薄く刻む。炊飯器に米、濃口醤油、みりんを入れて水加減し具材Aを入れてざっと混ぜ、15分浸水後、炊飯する。
- 炊き上がったらさっくり混ぜ、俵型に握り、器に盛り付け木の芽を乗せる。
※木の芽は両手でパチンとたたき香りを出すとよい。
筍の下茄で
収穫後時間とともに「えぐ味」が増します。
出来るだけ早く茄でるのがポイントです。
筍は皮を剥き鍋に入れる。筍がかぶるくらいの水(少し多い目)と米ぬかと鷹の爪を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで茄でる。その後、火を止めてそのまま冷ます。糠を洗い流してきれいな水につけ冷蔵庫で保存する。
(1人分の栄養量)
カロリー | 146kcal |
---|---|
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 27.3g |
たんぱく質 | 4.4g |
食塩量 | 0.6g |