健康レシピ

筍ご飯(おにぎり)

材料(5人分)

具材A
2合
茄で筍100g
人参30g
椎茸2枚
油揚げ中2枚
かつお節1パック
刻み昆布ふたつまみ
濃口醤油大さじ1
みりん大さじ1
木の芽

長期期間保存の仕方

茄でた筍を適当な大きさに切って水気を切り、砂糖をまぶして保存バックに入れて空気をぬいて冷凍すると良い。

作り方

  1. 米は研いで水気を切っておく。
  2. 筍・人参・油あげ・椎茸は食べやすい大きさに薄く刻む。炊飯器に米、濃口醤油、みりんを入れて水加減し具材Aを入れてざっと混ぜ、15分浸水後、炊飯する。
  3. 炊き上がったらさっくり混ぜ、俵型に握り、器に盛り付け木の芽を乗せる。

※木の芽は両手でパチンとたたき香りを出すとよい。

筍の下茄で

収穫後時間とともに「えぐ味」が増します。
出来るだけ早く茄でるのがポイントです。

筍は皮を剥き鍋に入れる。筍がかぶるくらいの水(少し多い目)と米ぬかと鷹の爪を入れて火にかけ、竹串が通るくらいまで茄でる。その後、火を止めてそのまま冷ます。糠を洗い流してきれいな水につけ冷蔵庫で保存する。

(1人分の栄養量)

カロリー146kcal
脂質1.7g
炭水化物27.3g
たんぱく質4.4g
食塩量0.6g

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