健康レシピ

おだしでおいしく、あったか「おでん」

おでん調理例
※写真の分量は、1人分です。

【減塩レシピ】
材料(2人分)

さんまの甘露煮50g
大根200g
人参20g
里芋2個
こんにゃく160g
ゆで卵1個
うずら卵(水煮)4個
ゆで銀杏8個
結び昆布2個
昆布だし300ml
調味味噌(市販)
※砂糖やみりんなどを加えた味噌のこと
大さじ2杯
お好みで鶏肉、牛すじ、きのこなど

作り方

  1. 大根、人参、里芋を食べやすい大きさに切り、鍋に水と材料を入れて、竹串が刺さるくらいの柔らかさになるまで下ゆでする。(冷凍里芋を使用する場合は下ゆでなしで良い。)
  2. こんにゃくを三角の形に切り、鍋にお湯を沸かして2~3分程下ゆでする。
  3. 鍋に昆布だし、大根、人参、里芋、こんにゃく、ゆで卵、うずら卵、銀杏、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰後15~20分煮る。
  4. 火からおろし、さんまの甘露煮と一緒に器に盛り付ける。
  5. 調味味噌を計量し、器に入れて添える。

減塩の工夫

  • 販の顆粒だしには食塩が含まれています。食塩を含まない顆粒だしも販売されているため、そちらを使用すると減塩できます。だしのみで煮て、調味味噌、辛子、柚子胡椒などを付けて味の変化を楽しみましょう。市販の調味味噌は大さじ1杯で食塩約1gです。
  • 練り製品には食塩が含まれています。練り物を入れる場合は、食塩の表示を確認して、調味味噌の量を調整しましょう。

(1人分の栄養量)

カロリー292kcal
たんぱく質13.8g
脂質10.7g
炭水化物35.7g
食物繊維5.4g
食塩量1.8g

レシピ考案・調理:栄養診療部 管理栄養士 石田 優衣、服部 雅子

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