非常食を使った肉じゃが
材料(4人分)
牛すきやき缶 (非常食) | 4缶 |
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じゃがいも※ | 中2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
A濃口醤油 | 大さじ1 |
Aおろし生姜 (チューブ可) | 小さじ1 |
Aかつおだし | 300ml (カップ1と1/2) |
みつ葉(ゆで) | 適量 |
作り方
- じゃがいもを2cm程度、人参を1.5cm程度の乱切り、たまねぎを5mm幅のくし形に切る。牛すきやき缶を開け、具と汁に分ける。
- 鍋にじゃがいも、たまねぎ、人参、牛すきやき缶の汁、Aを入れ、野菜が片寄らないようにざっくり混ぜる。
※加熱中に混ぜると煮崩れの原因になるため、加熱前に野菜が均等になるように混ぜておきましょう! - 鍋に落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして煮る。
※ここでは混ぜないこと! - 具材に火が通ったら、牛すきやき缶の具を入れ、全体を混ぜて煮含まぜる。器に盛り付け、みつ葉を添える。
※牛すきやき缶は調理済みのため、鍋に入れたら煮すぎないこと!火からおろした後、10分程度置いておくと味がよく馴染みます。
(1人分の栄養量)
カロリー | 131kcal |
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脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 23.3g |
たんぱく質 | 7.1g |
食塩量 | 2.0g |
レシピ考案・調理:日本ゼネラルフード株式会社 百地 忠彦/栄養診療部 成田 真奈・服部 雅子