健康レシピ

非常食を使った肉じゃが

材料(4人分)

牛すきやき缶
(非常食)
4缶
じゃがいも※中2個
たまねぎ1/2個
人参1/3本
A濃口醤油大さじ1
Aおろし生姜
(チューブ可)
小さじ1
Aかつおだし300ml
(カップ1と1/2)
みつ葉(ゆで)適量
※メークインを使用すると煮崩れしにくくなります。

作り方

  1. じゃがいもを2cm程度、人参を1.5cm程度の乱切り、たまねぎを5mm幅のくし形に切る。牛すきやき缶を開け、具と汁に分ける。
  2. 鍋にじゃがいも、たまねぎ、人参、牛すきやき缶の汁、Aを入れ、野菜が片寄らないようにざっくり混ぜる。
    ※加熱中に混ぜると煮崩れの原因になるため、加熱前に野菜が均等になるように混ぜておきましょう!
  3. 鍋に落とし蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして煮る。
    ※ここでは混ぜないこと!
  4. 具材に火が通ったら、牛すきやき缶の具を入れ、全体を混ぜて煮含まぜる。器に盛り付け、みつ葉を添える。
    ※牛すきやき缶は調理済みのため、鍋に入れたら煮すぎないこと!火からおろした後、10分程度置いておくと味がよく馴染みます。

(1人分の栄養量)

カロリー131kcal
脂質1.2g
炭水化物23.3g
たんぱく質7.1g
食塩量2.0g

レシピ考案・調理:日本ゼネラルフード株式会社 百地 忠彦/栄養診療部 成田 真奈・服部 雅子

関連記事

ページ上部へ戻る