おだしでおいしく、あったか「おでん」
- 2023-12-5
- 健康レシピ
【減塩レシピ】
材料(2人分)
さんまの甘露煮 | 50g |
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大根 | 200g |
人参 | 20g |
里芋 | 2個 |
こんにゃく | 160g |
ゆで卵 | 1個 |
うずら卵(水煮) | 4個 |
ゆで銀杏 | 8個 |
結び昆布 | 2個 |
昆布だし | 300ml |
調味味噌(市販) ※砂糖やみりんなどを加えた味噌のこと | 大さじ2杯 |
お好みで鶏肉、牛すじ、きのこなど |
作り方
- 大根、人参、里芋を食べやすい大きさに切り、鍋に水と材料を入れて、竹串が刺さるくらいの柔らかさになるまで下ゆでする。(冷凍里芋を使用する場合は下ゆでなしで良い。)
- こんにゃくを三角の形に切り、鍋にお湯を沸かして2~3分程下ゆでする。
- 鍋に昆布だし、大根、人参、里芋、こんにゃく、ゆで卵、うずら卵、銀杏、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰後15~20分煮る。
- 火からおろし、さんまの甘露煮と一緒に器に盛り付ける。
- 調味味噌を計量し、器に入れて添える。
減塩の工夫
- 販の顆粒だしには食塩が含まれています。食塩を含まない顆粒だしも販売されているため、そちらを使用すると減塩できます。だしのみで煮て、調味味噌、辛子、柚子胡椒などを付けて味の変化を楽しみましょう。市販の調味味噌は大さじ1杯で食塩約1gです。
- 練り製品には食塩が含まれています。練り物を入れる場合は、食塩の表示を確認して、調味味噌の量を調整しましょう。
(1人分の栄養量)
カロリー | 292kcal |
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たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 35.7g |
食物繊維 | 5.4g |
食塩量 | 1.8g |
レシピ考案・調理:栄養診療部 管理栄養士 石田 優衣、服部 雅子