リボンズハウス 10月のプログラムご案内

やっと秋らしくなってきました。秋の夜長は、自分の好きなことをする時間を少し取りたくなりますね。

さて、10月もリボンズハウスでは、いろいろなプログラムを企画しています。
その一つ、「ロザフィ教室」は、紙でバラのアクセサリーを作る教室です。
ロザフィは、2008 年に日本で生まれたもので、専用のバーを使って、細長い紙をクルクルっと巻きながらバラの形に仕上げていく手法です。
おぼえていただくと、秋の夜長にぴったりの趣味にしていただけるかもしれません。

また、膵がん患者さんやご家族向けの膵がん教室では、当院の森管理栄養士、向井がん看護専門看護師や肝胆膵病棟の看護師が、食事面や暮らしの中での注意点などについてお話します。

10月のスケジュールは、下記をご参照ください。

リボンズハウスでは、今後も患者さんが自分らしく、快適に生活することをサポートできるようなプログラムを展開していきます。

リボンズハウスとは

三重大学病院が、「がん治療と生活をつなぐ」をテーマに、がん患者さんとご家族に寄り添うサポートをご提供する場として運営しています。
リボンズハウスでは、頭皮やアピアランスに関する相談会、ヨガやアロマなど生活の中に取り入れやすいリラックス法についてのセミナー、就労相談会などなど、さまざまなプログラムをご用意しています。
また、がんに関する冊子や書籍の閲覧・貸出、ウィッグや帽子の展示などもあります。
コロナ禍で長くプログラムを休止していましたが、2023年6月から再開しています。

場所三重大学病院 外来棟1階
正面玄関から入って右手の「総合サポートセンター」の横にあります。
開室時間月曜日~金曜日(祝日を除く) 9:00~16:00
HPhttps://www.hosp.mie-u.ac.jp/ca-center/soudan/ribbons_house/

プログラムの参加方法

全てのプログラムは、通院や入院の有無に関わらず、患者さんやそのご家族どなたでもご参加いただけます。参加費も無料です。
なお、参加ご希望の際は、事前のお申込みをお願いいたします。
各プログラムとも、定員になり次第お申込みの受け付けを締め切らせていただきます。

お問合せ・参加のお申込み

下記までお気軽にご連絡ください☺

三重大学病院 リボンズハウス 059-231-5771 (内線:5132)
土日祝日を除く 9:00~16:00