【減塩レシピ】柚子香るさっぱり親子丼
旬の柚子で減塩を叶える
※写真は1人前です。
材料(2人分)
| ご飯 | 300g |
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| 卵 | 2個 |
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| ★鶏モモ肉(皮なし) | 120g |
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| ★玉葱 | 60g |
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| ★しいたけ | 30g |
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| ★切り昆布 | 1g |
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| 水 | 100ml |
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| ♦みりん・しょうゆ | 各小さじ2 |
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| ♦砂糖 | 大さじ1 |
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| みつば | 適量 |
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| 柚子皮 | 少々 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
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作り方
- 玉ねぎを繊維を断つように長さ2~3cm、幅1cmに切り、しいたけは石づきを取って、薄くスライスする。みつばはざく切りにし、薄くむいた柚子の皮を千切りにする。
鶏肉は皮を取り2cm角に切り、卵は割りほぐしておく。
- 小さめの鍋(直径16cm程)に水と調味料(♦)を入れ、ざっと混ぜる。大さじ1.5杯ほどを別の器にとり、そこに片栗粉を加えて「つゆとき片栗粉」を作っておく。
- 2に具材(★)を入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。(蓋をするとよい。)
- 一旦火を止めてから「つゆとき片栗粉」を加え、再び火をつけて全体にとろみをつける。
- 中火に弱めてから、卵を全体に回し入れ、蓋をして好みの硬さになったら火を止め、ご飯の上に盛り付ける。
- 柚子皮とみつばを散らす。
減塩のコツ
- 柚子の皮で香りを加えることで風味豊かに仕上がり、減塩でも満足感のある味わいになります。
- “水とき”ではなく「“つゆとき”片栗粉」を使うことで、余分な水分を加えずに済み、味が薄まりません。また、小さめの鍋を使い、蓋をすることで、少量の水分でも具材にしっかりと味を染み込ませることができます。
栄養量(1人分)
| エネルギー | 489kcal |
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| たんぱく質 | 26g |
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| 脂質 | 10g |
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| 炭水化物 | 71g |
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| 食物繊維 | 2.0g |
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| 食塩 | 1.2g |
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栄養診療部 後藤綾太