リボンズハウス 8月のプログラムご案内

三重大学医学部附属病院では、「がん治療と生活をつなぐ」をテーマに、がん患者さんとご家族に寄り添うサポートをご提供する場として、リボンズハウスを運営しています。

コロナ禍で休止していたこのリボンズハウスの活動が6月に再開し、8月も様々なプログラムの開催が予定されています。

頭皮ケア相談やウィッグの試着会、ストレス軽減のためのリラックスヨガ、アロマハンドトリートメントやタッピングタッチの教室、就労相談会など、さまざまなプログラムをご用意しています。

また、膵がん患者さんやご家族向けの膵がん教室からは、医療ソーシャルワーカーと公認心理師によるプログラムがあります。

全てのプログラムは、通院や入院の有無に関わらず、どなたでもご参加いただけます。参加費も無料です。8月のスケジュールは、下記をご参照ください。なお、参加ご希望の際は、事前のお申込みをお願いいたします。

また、がんに関する冊子や書籍の閲覧・貸出、ウィッグや帽子の展示などもありますので、プログラムのご参加に関わらずお気軽にお訪ねください。

リボンズハウスでは、今後も患者さんが自分らしく、快適に生活することをサポートできるようなプログラムを展開していきます。

リボンズハウス7~8月プログラム

お問合せ・プログラム参加のお申込みは下記まで☺
三重大学病院 リボンズハウス 059-231-5771 (内線:5132)
土日祝日を除く 9:00~16:00
*8月14日(月)、15日(火)は、終日お休みとなります。