秋の簡単炊き合わせ

材料(2人分)
| かぼちゃ | 120g |
|---|---|
| 人参 | 20g |
| しめじ | 20g |
| 肉団子 | 4個 |
| 結び昆布 | 2個 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 水 | 200ml |
作り方
- かぼちゃの種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。人参の皮をむき3〜5mmくらいの厚さに切る。
※かぼちゃを切った後に面取リし、皮を下にして具材が隙間なく鍋に並べられると煮崩れを防ぐことができます。 - しめじの石づきを切り落とす。
(少しつながっている方が盛り付けやすい。) - 鍋に具材、調味料、水、すべての材料を入れ落し蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで5〜7分程煮る。器に盛り合わせる。
※食べるときに針生姜、ゆずなどを添え香リ付けすると食欲をそそリます。
(1人分の栄養量)
| カロリー | 105kcal |
|---|---|
| 脂質 | 2.2g |
| 炭水化物 | 18.5g |
| たんぱく質 | 4.2g |
| 食塩量 | 1.0g |
レシピ考案・調理:栄養診療部 森 貴宣・服部 雅子






