ハレの日にも、食事がすすまない日にも。「簡単茶椀蒸し」
【簡単茶椀蒸し】
材料(2人分)
卵液
卵(Lサイズ・約60g) | 1個 |
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★かつお出汁(冷ましたもの) | 150ml |
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★薄口醤油 | 小さじ1 |
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★塩 | 少々 |
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具
作り方
- 卵を泡立てないようにしっかり溶き、そこに★を加えて混ぜ合わせる。
※お好みの食材Aを加える場合はここで耐熱容器に入れておきます。
- ①を濾し器で濾しながら器の8分目くらいまで流し入れる。
- アルミホイルを二重にしたもので器にしっかり蓋をし、キッチンペーパーを敷いた鍋に入れて、器の半分の高さまで水を注ぐ。
- 強火で加熱し、沸騰したらごく弱火で蓋をして8分加熱、その後、火を止めてそのまま8分置く。少し傾けて出汁が澄んでいれば完成。
※お好みの食材Bは蒸し上がってからのせる。
ポイント
- 具なしでも美味しく、小さなお子さんや咀嚼嚥下機能が低下した方、食事がすすまない方など幅広い方に召し上がっていただけるメニューです。
- 具は下記の他、お好みでアレンジ可能です。
食材A:うどんや鶏肉など
卵液に対して1/5量ほどにすると上手に仕上がります。
食材B:茹でたえびや花人参、かまぼこ、三つ葉など
蒸し上がった茶碗蒸しに具をのせることで、ハレの日にふさわしいきれいな見た目に仕上がります。
栄養量(1人分・卵液のみ)
エネルギー | 46kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
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脂質 | 3.0g |
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炭水化物 | 0.3g |
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食物繊維 | 0g |
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食塩 | 0.9g |
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栄養量(1人分・写真の内容)
エネルギー | 75kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
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脂質 | 3.2g |
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炭水化物 | 1.8g |
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食物繊維 | 0.3g |
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食塩 | 1.1g |
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栄養診療部 管理栄養士 蕪木寛子