秋のちらし寿司
材料(2人分)
寿司飯
ごはん | 300g |
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手作り寿司酢※ | 大さじ2 |
具材
黒ごま | 小さじ1 |
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鮭刺身 | 80g |
えび | 2尾 |
卵Lサイズ | 1個 |
ゆでぎんなん | 10個 |
いちょう人参 | 20g |
大葉 | 2枚 |
刻み海苔 | 少々 |
ゆず | 少々 |
酢れんこん※ | 10g |
調味料
醤油 | 小さじ2 |
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わさび | 適量 |
作り方
- 温かいご飯に寿司酢と黒ごまを入れて切るように混ぜ、冷ましておく。
- 卵を鍋に割りほぐし、その後火にかけ攪拌しながら加熱する。又は電子レンジで1分加熱し途中かき混ぜて炒り卵を作る。
- 人参をいちょうに型抜きし茄でる。えびの殻と背ワタをとり茄で、1cmくらいの大きさに切る。鮭を食べやすい大きさに切る。ゆずを薄いいちょう切りにし、大葉を千切りする。
- ①の寿司飯を皿に盛り、紅葉をイメージして具材を盛り付ていく。
- わさび醤油を添えていただく。
※えびや野菜などを、塩を使わずに茄でましょう。
(1人分の栄養量)
カロリー | 431kcal |
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脂質 | 6.1g |
たんぱく質 | 24g |
食塩量 | 1.3g |