三重大学病院トリビアタイトル

グルメ+メディカル+スタジオ=???

グルメ(美食家)とメディカル(医療)とスタジオが合体したら、どうなるか?
その答えが、三重大学病院にあるこの扉の奥にあります。

そう、ここは、「グルメディカルスタジオ」。

患者さんやご家族に、病気や症状に合わせたレシピや調理方法を学びながら、調理実習もしていただけるスペースとして、現在の外来棟ができたときに開設されました。

そんな目的のために、ここまで大規模なスタジオがある病院は、調べられる範囲だと、日本では三重大学病院だけのよう。患者さんをいろいろな面から支えたいという当院の姿勢の一つです。

コロナ禍前は、減塩料理、膵がんの方のための調理など、様々なグルメディカルセミナーが行われていました。コロナ禍が落ち着き、今少しずつ再開されています。

おいしく学んで、作って、食べて、笑って。
グルメディカルスタジオで開催予定のプログラムは、今後このブログでもご紹介していきます。